Makanan Khas Kalimantan Utara
1. Kepiting Soka
CARA MEMBUAT SAUS
Bahan-bahan
1. Kepiting Soka
Jika kamu merupakan salah satu penggemar kuliner berbahan dasar kepiting, rasanya kamu wajib datang ke Kalimantan Utara untuk mencoba masakan khas provinsi kalimantan utara ini yaitu kepiting soka. Kepiting soka biasanya dimasak tumis saos. Masakan ini bisa dengan mudah ditemukan di kota Tarakan.
- 400 gram kepiting soka segar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 25 gram bawang putih, haluskan
- Minyak goreng secukupnya
BAHAN SAUS
- 5 gram bawang bombay, iris tipis
- 10 gram bawang putih, memarkan
- 25 ml saus tiram
- 30 ml saus tomat
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KEPITING SOKA SAUS TIRAM
- Bersihkan terlebih dahulu kepiting soka anda dengan cara mencucinya.
- Setelah benar-benar bersih anda bisa melanjutkan pengolahan dengan cara merebus kepiting tersebut hingga kepitingnya berubah warna.
- Setelah berubah warna, anda bisa mengangkat kepiting soka tersebut dan meniriskannya.
- Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, masukan kepiting soka, lalu lanjutkan menggoreng kepiting tersebut hingga kering.
- Setelah kering angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian anda lanjutkan menumis bawang putih dan bombay samapi harum.
- Tambahkan beberapa bahan bumbu perasa masakan antara lain saus tomat, saus tiram, merica, gula, garam da air.
- Lanjutkan memasak hingga mendidih dan kuah mengental.
- Setelah matang anda angkat kepiting dan sajikan di atas piring saji.
- Siramkan saus kuah di atas kepiting anda.
- Sajikan selagi masih hangat.
2. Tumis Kapah
Kota Tarakan adalah salah satu kota yang terkenal di provinsi Kalimantan Utara. Karena letak kota yang dekat dengan pantai, tak heran jika ada beragam kuliner seafood di kota ini. Salah satunya adalah tumis kapah, menu ini menjadi menu favorit di kota Tarakan. Bahan dasar yang digunakan salah satu jenis kerang yang banyak ditemukan di kota tersebut. Selain nikmat, tumis kapah juga banyak digemari sebagian orang kaltara.
Berikut Cara memasak Tumis Kapah
Bahan-bahan
- 2 kg kapah (masih ada cangkangnya)
- 3 bawang putih
- 2 bawang merah
- 8 cabai rawit
- 1 sereh
- 1 jahe (di geprek)
- secukupnya Saus tomat
- Sedikit Saus tiram
- secukupnya Air
- Garam, gula, penyedap rasa, ketumbar bubuk
- Minyak goreng untk menumis
Langkah
- Cuci kapah sebanyak 3 kali
- Siapkan panci, masukkan kapah yang sudah selesai di cuci tadi, tambahkan air untuk merebus, airnya harus sampai merendam cangkang kapah.
- Tunggu sampai airnya mendidih, semua cangkang terbuka.
- Setelah semua cangkang terbuka, keluarkan isi dari cangkangnya, lalu potong2..
- Setelah itu siapkan bumbu2 yang sudah siap di oseng. Tumis semua bumbu, lalu tambahkan saus tomat sedikit. Sembari menunggu panci mendidih, siapkan bumbu2, bawang merah, putih, cabai rawit, potong menyamping untuk di tumis..
- Siapkan wajan dan minyak goreng untuk menumis.
- Nyalakan kompor lalu tumis semua bumbu rempah sampai harum.
- Kemudian tambahkan sedikit saus tomat dan saus tiram. Lalu oseng kembali hingga harum.
- Setelah harum, masukkan kapah yg sudah di iris2 tadi, aduk hingga rata. Tambahkan sedikit air, tunggu hingga 2 menit kemudian masukkan bumbu halus.
- Oseng2, tunggu sampai air sedikit menyusut, tes rasa.
- Lalu hidangkan
3. Sate Temburung
Bahan-bahan
- 1 kg daging cempedak, blender
- 200 gr tepung ketan
- 350 ml santan kental
- 1/2 bungkus agar agar bubuk
- 200 gr gula pasir
- 100 gr gula merah, sisir
Langkah-Langkah
- Siapkan bahan bahannya.
- Campur santan,tepung ketan, agar agar, dan cempedak diwajan. Aduk sampai tercampur rata. Nyalakan api sedang.
- Aduk terus sampai air menyusut.
- Masukkan gula pasir, aduk aduk kembali. Masak sampai berwarna kuning
- Gula merah dimasak dengan 30 ml air sampai mendidih dan larut.
- Masukkan air gula merah ke olahan dodol tadi, aduk terus.
- Masak sampai mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat.
- Adonan dodol yang sudah jadi bisa dicetak sesuai selera.
5. Lawa Khas Kalimantan Utara
Komentar
Posting Komentar