Kuliner Khas Kalmantan Utara

Makanan Khas Kalimantan Utara

1. Kepiting Soka


Jika kamu merupakan salah satu penggemar kuliner berbahan dasar kepiting, rasanya kamu wajib datang ke Kalimantan Utara untuk mencoba masakan khas provinsi kalimantan utara ini yaitu kepiting soka. Kepiting soka biasanya dimasak tumis saos. Masakan ini bisa dengan mudah ditemukan di kota Tarakan.

Uniknya, kepiting soka ini dikonsumsi dengan keadaan kulit yang masih lunak karena si kepiting baru berganti kulit. Karena lunak dan lembut cangkang tersebut dapat langsung dikonsumsi tanpa mengupasnya seperti saat memakan kepiting pada umumnya. Karena cangkangnya yang lunak, bumbu dengan mudah meresap kedalam daging sehingga membuat rasanya semakin nikmat.
Berikut ini cara memasak kepiting soka saus tiram sederhana
BAHAN UTAMA
  • 400 gram kepiting soka segar 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh merica 
  • 25 gram bawang putih, haluskan
  • Minyak goreng secukupnya
BAHAN SAUS
  • 5 gram bawang bombay, iris tipis 
  • 10 gram bawang putih, memarkan 
  • 25 ml saus tiram 
  • 30 ml saus tomat 
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • Garam secukupnya 
  • Air secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KEPITING SOKA SAUS TIRAM
  • Bersihkan terlebih dahulu kepiting soka anda dengan cara mencucinya. 
  • Setelah benar-benar bersih anda bisa melanjutkan pengolahan dengan cara merebus kepiting tersebut hingga kepitingnya berubah warna. 
  • Setelah berubah warna, anda bisa mengangkat kepiting soka tersebut dan meniriskannya.
  • Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, masukan kepiting soka, lalu lanjutkan menggoreng kepiting tersebut hingga kering. 
  • Setelah kering angkat dan tiriskan.

CARA MEMBUAT SAUS


  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian anda lanjutkan menumis bawang putih dan bombay samapi harum. 
  • Tambahkan beberapa bahan bumbu perasa masakan antara lain saus tomat, saus tiram, merica, gula, garam da air. 
  • Lanjutkan memasak hingga mendidih dan kuah mengental. 
  • Setelah matang anda angkat kepiting dan sajikan di atas piring saji. 
  • Siramkan saus kuah di atas kepiting anda. 
  • Sajikan selagi masih hangat.


2. Tumis Kapah


Hasil gambar untuk gambar kapah
Kota Tarakan adalah salah satu kota yang terkenal di provinsi Kalimantan Utara. Karena letak kota yang dekat dengan pantai, tak heran jika ada beragam kuliner seafood di kota ini. Salah satunya adalah tumis kapah, menu ini menjadi menu favorit di kota Tarakan. Bahan dasar yang digunakan salah satu jenis kerang yang banyak ditemukan di kota tersebut. Selain nikmat, tumis kapah juga banyak digemari sebagian orang kaltara.



Berikut Cara memasak Tumis Kapah
Bahan-bahan
  • 2 kg kapah (masih ada cangkangnya)
  • 3 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 8 cabai rawit
  • 1 sereh
  • 1 jahe (di geprek)
  • secukupnya Saus tomat
  • Sedikit Saus tiram
  • secukupnya Air
  • Garam, gula, penyedap rasa, ketumbar bubuk
  • Minyak goreng untk menumis
Langkah
  • Cuci kapah sebanyak 3 kali
  • Siapkan panci, masukkan kapah yang sudah selesai di cuci tadi, tambahkan air untuk merebus, airnya harus sampai merendam cangkang kapah.
  • Tunggu sampai airnya mendidih, semua cangkang terbuka.
  • Setelah semua cangkang terbuka, keluarkan isi dari cangkangnya, lalu potong2..
  • Setelah itu siapkan bumbu2 yang sudah siap di oseng. Tumis semua bumbu, lalu tambahkan saus tomat sedikit. Sembari menunggu panci mendidih, siapkan bumbu2, bawang merah, putih, cabai rawit, potong menyamping untuk di tumis..
  • Siapkan wajan dan minyak goreng untuk menumis.
  • Nyalakan kompor lalu tumis semua bumbu rempah sampai harum.
  • Kemudian tambahkan sedikit saus tomat dan saus tiram. Lalu oseng kembali hingga harum.
  • Setelah harum, masukkan kapah yg sudah di iris2 tadi, aduk hingga rata. Tambahkan sedikit air, tunggu hingga 2 menit kemudian masukkan bumbu halus.
  • Oseng2, tunggu sampai air sedikit menyusut, tes rasa.
  • Lalu hidangkan

3. Sate Temburung

10 Makanan Khas Kalimantan Utara Yang Wajib di Coba Makanan


Masakan khas tradisi Kalimantan Utara memang identik dengan seafood. Selain tumis kapah dan kepiting soka, masih banyak lagi jenis kuliner seafood di provinsi satu ini. Salah satunya adalah sate temburung. Jika anda ingin menikmati sate selain sate ayam atau sate kambing, anda bisa mencicipi kuliner satu ini.
Temburung adalah jenis hewan laut yang mirip kerang. Bedanya, temburung mempunyai bentuk cangkang yang melingkar seperti bentu terompet.

4. Dodol Cempedak
Gambar terkait
Untuk camilan ada dodol cempedak yang merupakan khas Kalimantan Utara. Masyarakat setempat menyebut dodol ini dengan sebutan lempok. Lempok dibuat dengan bahan dasar tepung ketan dan buah cempedak. Rasa dodolnya manis mirip nangka dan aromanya mirip durian. Makanan yang satu ini sangat cocok untuk digunakan sebagai oleh-oleh keluarga di rumah sepulang berkunjung di Kalimantan Utara. 
Cara Membuat Dodol Cempedak

Bahan-bahan

  • 1 kg daging cempedak, blender
  • 200 gr tepung ketan
  • 350 ml santan kental
  • 1/2 bungkus agar agar bubuk
  • 200 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah, sisir
Langkah-Langkah

  • Siapkan bahan bahannya.
     
     
  • Campur santan,tepung ketan, agar agar, dan cempedak diwajan. Aduk sampai tercampur rata. Nyalakan api sedang.
  • Aduk terus sampai air menyusut.
  • Masukkan gula pasir, aduk aduk kembali. Masak sampai berwarna kuning
  • Gula merah dimasak dengan 30 ml air sampai mendidih dan larut.
  • Masukkan air gula merah ke olahan dodol tadi, aduk terus.
  • Masak sampai mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat.
  • Adonan dodol yang sudah jadi bisa dicetak sesuai selera.

5. Lawa Khas Kalimantan Utara

Hasil gambar untuk gambar lawa rumput laut dan timun

Lawa merupakan makanan tradisional Kalimantan Utara yang paling terkenal. Makanan ini digemari oleh hampir semua masyarakat daerah kaltara. Lawa berasal dari kerajaan Bulungan, salah satu kerajaan di daerah Kalimantan Utara. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat masakan adalah sayuran seperti timun atau rumput laut yang dibumbui kelapa sangrai dan udang galah atau kerang-kerangan.
Kuliner satu ini menjadi menu pembuka yang tepat sebelum menjajal kuliner Kalut yang lainnya.
Cara Membuat Lawa timun, rumput laut, dengan udang

Bahan-bahan
  • 200 gr rumput laut di siang

  • 1 buah timun

  • 200 gr udang kecil atau sedang

  • 1/4 buah kelapa mengkal parut

  • 1 siung bawang merah haluskan

  • Lada bubuk, garam, dan penyedap rasa secukupnya

      Langakah-Langkah
      1. Goreng udang sampai garing, kulit udang bisa dikupas (sesuai selera)
      2. Siangi rumput laut cuci bersih lalu siangi
      3. Cacah atau parut timun (sesuai selera)
      4. Siapkan wadah baskom lalu masukkan kelapa parut dengan bawang halus, lada, garam dan penyedap. Aduk rata
      5.  Satukan dalam wadah yang lain, rumput laut, timun, kelapa, dan udang goreng. Aduk rata
      6. Lawa siap disajikan











      Komentar